Новые пожарные СП: на пользу или во вред? Чего ждать от новых регламентов

Законы и правила нередко меняются, вот и сегодня речь пойдет о новых пожарных сп 2021 года.

С 1 марта 2021 года вступили в силу новые регламенты:

  1. СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» (утвержден приказом МЧС России от 31 июля 2020 г. N 582);
  2. СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (утвержден приказом МЧС России от 31 августа 2020 г. N 628);
  3. СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности» (утвержден приказом МЧС России от 20 июля 2020 г. N 539).

Они пришли на замену одному регламенту, а именно СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

Насколько удобны нововведения и что изменилось в связи с мартовскими постановлениями — разбираемся в этой статье.

Чем отличается прежний СП 5.13130.2009 и новый пожарный СП 486.1311500.2020

новые пожарные сп

По сути, мартовский свод правил 486.1311500.2020 является версией предыдущего СП 5.13130.2009. Однако в нем появились новые пункты:

  • Введено понятие помещения с мокрыми процессами — это комнаты, в которых влажность воздуха достигает 75% при температуре от 12 до 24ºС, а также с влажностью более 60% при температуре свыше 24ºС.
  • Такое оборудование, как охлаждаемая камера и промышленный холодильник, теперь официально внесены в текст регламента и требуют установки пожарной сигнализации, причем габариты техники значения не имеют.
  • Определена последовательность пожарной защиты здания автоматическими установками пожаротушения. Так, вначале оценивается необходимость защиты здания в целом, далее — сооружений, потом помещений, и, наконец, оборудования, которое находится внутри.
  • Подземную и надземную части здания разрешено рассматривать как два отдельных здания, при условии оснащения отдельными эвакуационными выходами и отдельными противопожарными системами.
  • Помещения под защитой АУП класса пожароопасности Ф1-Ф4 должны быть оборудованы СПС, для класса Ф5 при наличии эвакуационных выходов пожарные сигнализации разрешено не оборудовать.
  • При превышении значения нормативного показателя площади здания в пределах 5% от значений, указанных в тексте регламента, возможна защита только СПС без оборудования АУП.

В целом сам перечень претерпел существенные изменения в части формулировок различных объектов и зданий, также включены новые термины.

Отличия нового СП 484.1311500.2020 от прежнего СП 5.13130.2009

отличия в регламентах

Какие изменения затронули новые сп по пожарной безопасности? Для удобства пройдемся по вехам. Основные моменты отразим в таблице:

Момент, который стоит прояснить при сравнении СП 484.1311500.2020 и прежнего СП 5.13130.2009 Пояснения
В прежнем регламенте есть требования к приемно-контрольным приборам и приборам управления. Они должны устанавливаться на стенах, перегородках и конструкциях из негорючих материалов. Возможна установка и на горючем материале, при условии его защиты стальным листом толщиной в 1 мм или любым другим защитным средством толщиной не менее 10 мм.

В тексте нового регламента о возможности размещения на горючих конструкциях ничего не сказано. Означает ли это полный запрет на горючие материалы?

Вариант с горючими материалами теперь не предусмотрен. Возможно установить прибор на бетонную, металлическую или кирпичную стену, не окрашенную горючей краской или иным легковоспламеняющимся составом.

Обойти закон реально, поместив прибор в специальный шкаф.

В новом регламенте есть положение о линиях связи между компонентами СПА и линиях формирования сигнала управления инженерными системами объекта. Контроль их исправности должен быть автоматическим, однако если линии признаются нормально-замкнутыми, то допускается их работа без автоматического контроля.

Означает ли это, что цели световых табличек «выход» можно выполнять без автоматического контроля их исправности, если в дежурном режиме они светятся?

Если в дежурном режиме светодиодные указатели функционируют, то линия формирования сигнала находится в замкнутом состоянии в норме, а значит, согласно новому регламенту, допустимо отсутствие автоматического контроля.
В новом регламенте указано, что при прокладке линий связи за подвесными потолками необходимо крепить провода по стенам и/или потолкам с выполнением опусков (при необходимости) к подвесному потолку. Не допускается укладка кабелей на поверхность подвесного потолка.

Можно ли использовать за подвесным потолком для прокладки кабеля трос, лоток или иную кабеленесущую систему, кроме непосредственной прокладки по поверхности стен или потолка? К тому же не указано, как именно выполнять опуски.

Новый регламент содержит требования о прокладке линии связи. Старый разъясняет правила выбора и способа прокладки в соответствии с СП6.13130.

Пункты 4.8 и 4.9 СП6.13130.2013 говорят о необходимости огнестойких кабельных линий (ОКЛ), которые могут иметь исполнение и на тросе, и на лотке, и в металлорукаве, и в гофре.

Опуски выполняются по методике прокладки ОКЛ, с установленными производителем ОКЛ шагом крепления и кабеленесущими конструкциями.

В пункте нового регламента написано: «Электропитание СПА следует выполнять в соответствии с СП 6.13130». Сколько по времени должен быть обеспечен режим работы от АКБ системы АПС и СОУЭ? В новых СП по сигнализации есть раздел СП5.13130.2009 «Электропитание систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения» продолжает действовать, так как СП484.1311500.2020 заменяет СП5.13130 только в части требований к системам пожарной сигнализации и аппаратуре управления установок пожаротушения, то есть в части разделов 13 и 14 СП5.13130. Остается 1 час в тревоге и 24 часа в дежурном режиме.
Пункт 6.3.4 СП484.1311500.2020 гласит «Единичная неисправность в линии связи ЗКПС не должна приводить к одновременной потере автоматических и ручных ИП, а также к нарушению работоспособности других ЗКПС». Значит ли это, что в одном ШС или в одной ДПЛС нельзя объединять ИПР и автоматический пожарный извещатель? Если в одном пороговом ШС объединить и ИПР и автоматические ПИ, то при неисправности в данном ШС будут неработоспособны сразу и ИПР и прочие ПИ.

Поэтому ИПР должны быть организованы отдельным пороговым шлейфом.

Адресные извещатели, включенные в единую ДПЛС, вполне способны объединяться, при условии применения разделительно-изолирующих устройств (БРИЗ или аналоги), которые изолируют поврежденный участок цепи таким образом, чтобы одновременно не вышли из строя ИПР и прочие ПИ в отдельно взятой ЗКПС.

В прежнем регламенте было прописано, что при размещении теплового или дымового ПИ следует соблюдать минимальные расстояния от вентиляционного отверстия 1 метр, от электросветильников, предметов, устройств – 0,5 метра.

В новом регламенте пункт отменен вместе со всем разделом. Вместо этого есть положение: «Расстояние от точечного ИП до вентиляционного отверстия должно быть не менее 1 м». Про расстояние до электросветильников ничего не сказано. Значит ли это, что до электросветильников расстояния теперь не ограничиваются?

В новом регламенте есть пункт 6.6.36 СП484.1311500.2020: «Минимальное расстояние от ИП до выступающих на 0,25 м и менее от перекрытия строительных конструкций или инженерного оборудования должно составлять не менее двух высот этих строительных конструкций или оборудования. Расстояние от ИП до стен (перегородок), а также других строительных конструкций и до инженерного оборудования, выступающего от перекрытия на расстояние более 0,25 м, должно быть не менее 0,50 м».

Светильник тоже оборудование. Это значит, что от низкого светильника следует отступать две его высоты, это составит примерно 10–15 сантиметров. Если светильник висит люстрой (выступает более чем на 0,25 м), то отступать придется не менее половины метра. Если светильник находится в подвесном потолке, т. е. вообще не выступает, то отступать не нужно.

Разумеется, к новым СП по пожарной безопасности 2021 возникает намного больше вопросов, требующих пояснений по тому или иному пункту. В данной статье приведена лишь небольшая часть из них.

К чему приведут новые сп в 2021 году: примерный прогноз

к чему приведут поправки

Все новое всегда воспринимается поначалу с недоверием, неизбежно возникают мысли в русле «раньше было лучше». И не удивительно: ведь на замену одному документу пришло сразу три, это ли не бюрократия?

Однако на поверку оказалось, что нововведения действительно направлены на благо. Если старая версия положений допускала двоякое трактование какого-либо аспекта, то новые СП по пожарной сигнализации более развернуто и однозначно объясняют каждый пункт. Поэтому и вступило в силу сразу три документа вместо одного.

В целом замечена тенденция гармонизации российских требований к пожарной безопасности и европейских. А именно со стандартами Европейского союза (EN) и британскими национальными стандартами (BS).

Упор сделан на повышение требований к отказоустойчивости системы и отказу от избыточных требований, то есть от той самой бюрократии.

Также важный момент в новых регламентах — это подход полного цикла. Нормоконтроль пробуют внедрить на все этапы: от разработки документации до эксплуатации системы.

«ПожСистемСтрой» оказывает услуги по пожарной безопасности как для муниципальных объектов, так и для строений в частном секторе. Наши специалисты следят за всеми изменениями в законодательстве и проводят работы по актуальным нормам. Для заказа аудита, составления сметы или бесплатной консультации по пожарной безопасности звоните по телефону, указанному на сайте.

Ждем вас!

Задайте свой вопрос

    Заказать обратный звонок

      ×
      Заполните необходимые поля

        ×
        Получить бесплатную консультацию

          ×