Пожарная безопасность в кафе и ресторанах. Руководство по соблюдению норм для предпринимателей

Решили открыть свой бар, уже присмотрели место и составили бизнес-план. Но вот только пожарный инспектор не выдает разрешение на деятельность. Как собрать флеш-рояль из всех документов и соблюсти технику пожарной безопасности на предприятии общественного питания?

Консультант «ПожСистемСтрой» отвечает на частые вопросы клиентов.

Какие нормативные документы требуются?

Прежде чем говорить о бумагах, стоит уточнить тип предприятия. Для крупного ресторана или для небольшого кафетерия требования различны.

Заведения общепита могут располагаться в отдельных зданиях, размещаться на этажах или занимать пристройку к дому. Статус же заведения, например, столовая это или кафетерий, зависит от количества мест:

  • ресторан — 50–200 мест;
  • винный бар, молочный и гриль — 25–50 мест;
  • пивной бар — 25–100 мест;
  • кафе общего типа — 50–200 мест;
  • специализированное кафе (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) — 25–100 мест;
  • общественная столовая — 50–200 мест;
  • раздаточная — 25–50 мест;
  • закусочная общего типа — 25–50 мест;
  • специализированная закусочная (шашлычная, пельменная, пирожковая, чебуречная, чайная и пр.) — 25–50 мест;
  • кафетерий — 8–50 мест.

Само заведение условно делится на две части: зону обслуживания посетителей и зону приготовления пищи. Каждая из них требует соблюдения своих норм пожарной безопасности.

Если с количеством мест и расположением будущего общепита разобраться относительно легко, то объем требований, которые надо проштудировать, способен вогнать в депрессию любого начинающего предпринимателя.

Пожарная безопасность в кафе (и в других заведениях) регулируется следующим перечнем нормативных документов:

  • СНиП 21.01.97, регламентирующий требования ПБ к объектам любого вида, типа, назначения.
  • СП 3.13130.2009 – о проектировании, установке световых, звуковых пожарных извещателей, систем речевого оповещения, оборудования управлением эвакуацией.
  • СП 31.13330.2012, СП 10.13130.2020 – о наружном и внутреннем противопожарном водоснабжении объектов любого назначения.
  • СП 12.13130.2009, в котором указаны алгоритмы определения категории взрывопожарной опасности зданий.
  • Федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях ПБ».
  • СП 7.13130.2013 о проектировании и монтаже систем противодымной защиты для объектов общепита, особенно если они размещаются в цокольных этажах.
  • СП 1.13130.2020 – о путях эвакуации, выходах из зданий.
  • СП 118.13330.2012 (актуализированная версия СНиП 31.06.2009) – об объектах общественного назначения, устанавливающий требования и к помещениям общественного питания.
  • СП 484.1311500.2020 (Системы противопожарной защиты, нормы и правила проектирования).
  • Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Основываясь на этом списке документов, проектируется помещение будущего ресторана или иного общепита, устанавливаются все системы предупреждения и тушения возгораний. Разобраться с такой кипой бумаг реально, но очень трудозатратно. Поэтому на первоначальных стадиях открытия бара или ресторана мы рекомендуем обращаться к профессионалам.

Частые причины возгораний в местах общепита

В кафе, ресторанах, барах риск возникновения пожара велик. Это обусловлено целым рядом причин. Среди них:

  • приготовление пищи на открытом огне, в печах или с использованием высокомощной техники;
  • громкая музыка и суета, которые мешают вовремя заметить возгорание;
  • 100% заполненность зала, присутствие посетителей в сильном алкогольном опьянении, игнорирование запрета о курении в помещении;
  • небрежное обращение с огнем;
  • неисправная электропроводка.

Владельцу общепита нужно быть начеку и стараться не допускать нарушений, особенно связанных с перечисленными рискованными аспектами. Конечно, можно расслабиться и дождаться инспектора с проверкой. Но выявление ряда неисправностей, с одной стороны, защитит ваше предприятие от пожара, а с другой — грозит штрафом, а то и вовсе приостановлением деятельности заведения.

Чтобы и нарушения найти и исправить, и не поплатиться своей репутацией, обращайтесь в «ПожСистемСтрой». Наши инженеры проведут пожарный аудит и укажут, что необходимо поправить. Отчет о проверке передается только вам и не идет в органы МЧС.

Общие требования пожарной безопасности в ресторане

Неважно, открываете ли вы студенческую столовую или фешенебельный бар, есть требования по пожарной безопасности общественного питания, действующие для всех:

  1. Обязательное наличие пожарной сигнализации;
  2. Оснащение помещения противопожарным оборудованием, в том числе огнетушителями;
  3. Размещение на видном месте схем эвакуации;Fimg
  4. Правильное оформление путей эвакуации (обязательны светодиодные указатели);
  5. Монтаж извещателей, громкоговорителей;
  6.  Установка систем противодымной вентиляции;
  7. Наличие и ведение журналов по пожарной безопасности с внесением данных о технических проверках оборудования, а также о проведении всех полагающихся инструктажей для персонала;
  8. Назначение ответственного за пожарную безопасность.

Внедрение всех перечисленных правил в жизнь требует немало сил и времени, однако неисполнение даже одного пункта не даст вам открыть желанное кафе.

Требование к помещению

Пожарная безопасность в кафе и других заведениях общепита подразумевает следующие требования к помещению:

  • предварительный расчет категорий пожарной безопасности всех комнат, залов и блоков;
  • правильная маркировка всех помещений, это сложный аспект, советуем ознакомиться с ним подробнее;
  • определение огнестойкости материалов отделки и конструкций, их соответствие допустимым нормам;
  • наличие всех необходимых датчиков, противопожарной сигнализации и противодымной вентиляции, поддержание аппаратуры в рабочем состоянии;
  • соответствие всего оборудования на кухне, включая конвекционные плиты, техническим нормативам и значениям потребляемой мощности.

Разумеется, вся аппаратура устанавливается до открытия кофейни и поддерживается в боевой готовности независимо от сезона и времени суток.

Если бар располагается выше первого этажа, заведение должно быть обеспечено выходом с внутренней и наружной лестниц, подъездом для пожарной техники и возможностью установки пожарной лестницы с выходом на крышу.

Детские общепиты, например, школьная столовая, располагаются в отдельных блоках и отделяются от остального здания противопожарными материалами.

Помимо этого, нормативы указывают, что если в заведении вместимость посетителей превышает 50 мест, то ширина эвакуационных путей должна быть не менее 1,2 м, в остальных случаях достаточно 1 м.

Требования к инженерному обеспечению

Установка противопожарной техники — это безопасность ваших сотрудников и посетителей. В любом заведении общепита обязательно должны быть:

  • пожарная сигнализация;
  • пожарный щит (стенд, на котором хранится все противопожарное оборудование — лопата, огнетушители пенный и 2 шт. порошковых, ящик с песком и внутренний пожарный кран);
  • система дымоудаления и вентиляции;
  • система оповещения.

Правила пожарной безопасности в ресторанах не ограничиваются только техническими и проектировочными требованиями. Чтобы персонал грамотно среагировал при ЧС, обязательно проводить инструктаж и учебные тревоги.

Обучение персонала

Любой предприниматель должен сам озаботиться подготовкой кадров, не стоит надеяться, что работать к вам придут профессионалы пожарной безопасности. Теоретических знаний также будет недостаточно, необходимы и практические навыки. Именно для этого проводятся учебные тревоги, и чем слаженнее будут действия коллектива, тем меньше пострадавших окажется во время реальной опасности.

Все учения и инструктажи фиксируются в специальном журнале и даются на подпись каждому сотруднику.

Ответственность за нарушение

Пожарные требования к ресторанам и другому общепиту очень важны, но кто отвечает за их соблюдение? Конечно, в первую очередь хозяин заведения. Не уследил за сотрудниками, не проконтролировал, не устранил нарушения вовремя. Назначенный ответственный также получит на орехи, но основная вина все равно останется на владельце.

Соблюдать нормы формально — не лучшая стратегия, ведь проверка МЧС бывает как плановой, о которой известно заранее, так и внезапной, по жалобе на ваше заведение.

Чем может грозить визит инспектора:

  • за выявленные нарушения полагается штраф, если же их слишком много — запрет на ведение деятельности;
  • если решили спрятаться от инспектора под предлогом санитарного дня или переучета — можно также получить штраф, причем его размер зависит от статуса ревизора;
  • штраф выпишут и за использование противопожарного оборудования не по назначению (некоторые владельцы кафе огнетушителями двери подпирают).

Предпринимателю бывает сложно и развивать дело, и следить за соблюдением всех норм пожарной безопасности в ресторане (порой, довольно запутанных). Но и платить штрафы, рискуя запретом на ведение деятельности, не хочется.

Специалисты «ПожСистемСтрой» помогут соблюсти все правила и найдут недочеты раньше инспектора МЧС. Закажите пожарный аудит, оцените возможные пожарные риски и спите спокойно!

Защитите свой бизнес, деньги и время с «ПожСистемСтрой», а мы позаботимся о вашей безопасности!

Задайте свой вопрос

    Заказать обратный звонок

      ×
      Заполните необходимые поля

        ×
        Получить бесплатную консультацию

          ×