Как и с какой периодичностью проходит обучение пожарно-техническому минимуму в 2023 году

С весны 2022-го этот норматив утратил силу, теперь сотрудники должны осваивать правила пожарной безопасности (ПБ) по программам пожинструктажа (ПИ), которые составлены на основе Приказа № 806. Этот же стандарт регламентирует прохождение профпереподготовки и профобучения в лицензированных центрах.

Пожарно-технический минимум отменили.

В статье рассмотрим, как и кто должен обучаться по вновь разработанным схемам, какие существуют требования к отчетной документации и что будет за несоблюдение правил МЧС.

Подробнее об обучении по пожарному техминимуму  

pozharno-tekhnicheskij-minimum-otmenen-2

Основным нормативным актом, регулирующим порядок обучения по ПБ, является Приказ № 806 от 18.11.2021. Именно в соответствии с ним разрабатываются локальные документы, которые регулируют доведение информации до сотрудников. С организационной точки зрения весь персонал можно разделить на:

  • обычных работников, которые проходят стандартный противопожарный инструктаж;
  • ответственных за группу сотрудников, которым требуется профессиональное обучение.

Сам противопожарный инструктаж представляет собой программу, в соответствии с которой до персонала доводятся требования ПБ. Кроме этого, в ней описаны действия, которые нужно предпринять во время пожара. Выделяют 5 видов ПИ:

  • вводный — при приеме сотрудника на работу;
  • первичный — в день вступления специалиста в должность (по решению руководителя может быть объединен с вводным);
  • повторный — раз в 6 или 12 месяцев необходимо актуализировать знания персонала в сфере ПБ; 
  • внеплановый — при смене должности, поступлении в распоряжение нового оборудования или при большой паузе в работе (более 2 месяцев);
  • целевой — в особых случаях, например, при проведении потенциально опасных работ, связанных с использованием открытого огня или взрывоопасных веществ.

Инструктаж организует сам руководитель. Когда это невозможно, его заменяет ответственное лицо, чьи полномочия подтверждаются приказом. Важный момент — инструкторы должны иметь соответствующее образование либо действующее свидетельство.

Теоретическую часть программы ПИ разрешено проводить дистанционно. Практические занятия чаще всего организуют в группе, но возможен и вариант индивидуального общения. Даты начала и окончания инструктажа фиксируют в журнале за подписью обеих сторон. 

Вопрос профессиональной подготовки и переподготовки 

pozharno-tekhnicheskij-minimum-otmenen-3

Сотрудникам, которые проходили обучение до 01.03.22 по пожарно-техническому минимуму, не нужно переучиваться, их сертификаты действуют год или три (зависит от уровня ответственности). А вот для тех, кто пришел на работу после марта 2022-го, сроки будет указывать сам руководитель, но актуализировать знания необходимо не реже одного раза в 5 лет.

Профобучение обязательно для следующих категорий:

  • лица, отвечающие за ПБ на предприятиях повышенной пожаро и взрывоопасности, а также инженеры и специалисты технического профиля подобных организаций;
  • руководители УК разных форм или же лица, назначенные ими для обеспечения ПБ;
  • инструкторы по ПБ и штатные специалисты по профилактике чрезвычайных ситуаций.

Профпереподготовка подразумевает получение знаний и навыков первого звена в сфере пожарной безопасности. Она необходима:

  • специалистам, которые не имеют образования в области ПБ, «Техносферной ПБ» и схожих, а также работникам, не проходящим ПТМ;
  • проектировщикам, отвечающим за ПБ при вводе в эксплуатацию зданий и сооружений.

По окончании обучения выдается сертификат государственного образца.

Инструктажи проводятся на предприятии, а обучение по типовым программам МЧС России — в образовательных центрах, имеющих соответствующую лицензию.

Штрафы и наказания за нарушение порядка обучения ПБ

Согласно Приказу № 806 проходить ПИ обязаны все сотрудники. Исключением могут быть только работающие дистанционно (если этот пункт указан в трудовом договоре).

В каждой организации должны быть подготовлены следующие документы, подтверждающие проведение ПИ:

  • акт, где прописаны все пункты по ПБ;
  • тексты инструктажей всех типов;
  • журнал с подписями о доведении информации о ПБ.

Если сотрудник без инструктажа будет допущен до работы, организацию могут привлечь к ответственности согласно ст. 20.4 КоАП РФ. Штраф в этом случае составит от 300 тыс. до 400 тыс. рублей.

Профессиональная помощь

pozharno-tekhnicheskij-minimum-otmenen-4

Компания «ПожСистемСтрой» оказывает комплексные услуги в организации обучения правилам ПБ и подготовке всей необходимой документации:

  • оперативное составление схем пожарной безопасности на объектах любого типа;
  • проведение всех работ в соответствии с законодательством РФ;
  • квалифицированный персонал, компетентный в вопросах охраны труда и обеспечения ПБ;
  • быстрая техподдержка и оперативная помощь.

Мы поможем в формировании у работников культуры пожарной безопасности. Уточните условия сотрудничества по телефону или на сайте.

 

Задайте свой вопрос

    Заказать обратный звонок

      ×
      Заполните необходимые поля

        ×
        Получить бесплатную консультацию

          ×