Как обеспечить пожарную безопасность в продуктовом магазине

Любой объект торговли (большие ТЦ, сетевики и даже маленький павильон у дома) — это место скопления людей, поэтому инспектора пожарного надзора обращают особое внимание на безопасность этих помещений и ждут от владельца повышенной ответственности.

Чтобы не платить огромные штрафы и не стать виновником трагедии, каждый руководитель торговой точки должен обеспечить пожарную безопасность (ПБ) на всех уровнях. В статье расскажем о законодательных требованиях в этом вопросе и представим способы их реализации.

ПБ на торговом объекте

В продуктовом магазине всегда действует режим повышенной пожарной опасности. В первую очередь это связано не столько с нарушениями условия хранения на складах, сколько с размещением большого количества товаров на ограниченной площади. Вспомните, как порой трудно пробираться с тележкой между рядами. Быстровоспламеняющиеся упаковочные материалы повышают уровень риска внезапного возгорания и быстрого распространения огня. 

Кроме того, торговые точки часто располагаются в помещениях, изначально не предназначенных для коммерческой деятельности: на первых этажах жилых домов, в подвалах или временных строениях. Отсутствие нормальных эвакуационных выходов повышает риск возникновения ЧП. Целый ряд проблем в части пожарной безопасности связан также с изношенными электротехническими и инженерными системами, низким качеством отделочных материалов, наличием несанкционированных мест для курения.

pozharnaya-bezopasnost-v-produktovom-magazine-2

Чтобы не допустить остановки деятельности предприятия по предписанию или в судебном порядке эксплуатация продуктовых магазинов должна производиться в строгом соответствии с нормами и требованиями, установленными законодательством. Здесь рекомендуется опираться на ключевые нормативные акты:

  • ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 с изменениями от 22 декабря 2020 года;
  • приказ МЧС России №806.

Соблюдение законодательных требований сотрудниками, включая должностных лиц, помогает предотвратить возгорание, избежать ненужных жертв или нанесения вреда имуществу. Кроме этого, проведение регулярных инструктажей по ПБ дает возможность коллективу избежать паники и провести слаженную работу по эвакуации при чрезвычайной ситуации. 

Варианты обеспечения ПБ в продуктовом магазине

Комплекс пожарной безопасности торговых предприятий включает сразу несколько аспектов:

  • Руководителем или его заместителем должна быть утверждена инструкция, где будут прописаны все действия персонала на случай ЧП и указаны ответственные сотрудники.
  • Все лица, задействованные на объекте, допускаются до работы только после прохождения инструктажа под запись. Обучающие мероприятия фиксируются в журнале учета в обязательном порядке.
  • Должны быть организованы и освобождены эвакуационные выходы в соответствии с установленными нормативами. И на пути следования размещены планы эвакуации и указатели.
  • В магазине устанавливают автоматическую систему пожаротушения, ее тип определяют в зависимости от величины пожарного риска. Также обязательно наличие огнетушителей и сигнализации, передающей сведения о возгорании в экстренные службы. 

Необходимо располагать потенциально опасные предметы в удалении от источников воспламенения. Допускать захламление путей эвакуации категорически нельзя. Несоблюдение пожарных правил грозит не только серьезными штрафами владельцу или арендатору точки, но и приостановкой деятельности всей компании-нарушителя. 

Как и кто может проверить пожарную безопасность в магазине продуктов

pozharnaya-bezopasnost-v-produktovom-magazine-3

Комплексные мероприятия контроля ПБ на объекте проводятся при открытии предприятия и каждые последующие 3 года. Также может состояться и внеплановый контроль в случае ЧП или специальных указаний. Часто неожиданные визиты МЧС проводятся из-за жалоб посетителей или общественных служб. Для успешного прохождения проверки руководство должно обеспечить выполнение всех требований ПБ:

  • наличие пожарных рукавов, огнетушителей, их исправность, паспорта и разрешения на оборудование;
  • нормативное состояние эвакуационных выходов, свободны ли они, открыты, есть ли знаки, указывающие путь;
  • грамотно составленные программы ПБ, инструктажи и журналы учета. Могут быть опрошены сотрудники на предмет знания правил ПБ;
  • действующие договоры на установку и обслуживание сигнализации и систем пожаротушения, актуальные приказы о назначении ответственных лиц.

Также тщательно проверяют способ хранения легковоспламеняющихся материалов и товаров. 

Штрафы за нарушение пожарной безопасности в магазине продуктов

За несоблюдение описанных выше требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Если проверка выявила отсутствие средств пожаротушения или их несоответствие указанным нормам, а также в случае загромождения эвакуационных выходов, руководителю может быть назначен штраф в размере 150–200 тыс. рублей, при повторном нарушении сумма значительно возрастает. Если пожар повлек за собой смерть человека или тяжкий вред здоровью, может быть выписан штраф в размере до 1 млн, или виновник приговаривается к уголовной ответственности.

Помощь в обеспечении ПБ в продуктовом магазине 

Компания «ПожСистемСтрой» оказывает услуги по соблюдению норм пожарной безопасности на коммерческих объектах любого типа. Мы поможем правильно разработать программу и инструктажи ПБ, а также обучить сотрудников правилам поведения в экстремальных ситуациях.

Наши специалисты досконально знают все нормативы и законодательные акты Российской Федерации, регламентирующие пожарную безопасность на различных объектах. Сотрудники «ПожСистемСтрой» помогут правильно выстроить работу предприятия и защитят от проверок и штрафов. Оставить заявку на заказ необходимой услуги или получить бесплатную консультацию по конкретному случаю можно на сайте или по телефону. Обращайтесь и ведите бизнес безопасно! 

Задайте свой вопрос

    Заказать обратный звонок

      ×
      Заполните необходимые поля

        ×
        Получить бесплатную консультацию

          ×