Меры пожарной безопасности в ресторане с официантами

Заведения общепита без сомнений подвержены высокому риску возгорания. По этой причине перед открытием ресторана важно продумать огромное количество нюансов, в том числе пожарную безопасность и соблюдение ряда правил и требований во избежание несчастных случаев и штрафов.

О каких требованиях ПБ стоит знать всем владельцам ресторанов с официантами? На этот вопрос отвечают эксперты команды «ПожСистемСтрой».

Основные требования ПБ в ресторане

Существует множество типов заведений общепита с официантами. И именно от разновидности ресторана зависит то, какие требования пожарной безопасности будут к нему предъявляться. Но абсолютно все заведения без исключений делятся на две локации: зону обслуживания гостей и место приготовления пищи. Для каждой из них выделены отдельные нормы ПБ.

Несмотря на это, есть единые правила, которые относятся к каждому заведению, в том числе и к ресторанам с официантами:

В каждом помещении должна быть установлена автоматическая пожарная сигнализация.

В здании необходимо наличие оборудования, предназначенного для устранения очагов возгорания.

Пути эвакуации посетителей и работников должны быть правильно оформлены и выделены светодиодными обозначениями.

Установка системы противодымной вентиляции, громкоговорителей, извещателей – еще одно обязательное правило обеспечения пожарной безопасности.

Отделку в зоне приготовления пищи и обслуживания посетителей следует производить с использованием негорючих материалов.

Также владельцу ресторана необходимо назначить ответственного за пожарную безопасность и поручить ему ведение соответствующего журнала с указанием данных о технических проверках оборудования и инструктаже работников.

Из-за чего чаще всего случаются пожары

mery-pozharnoj-bezopasnosti-v-restorane-s-ofitsiantami-2

Существует немало количество факторов, из-за которых может случиться возгорание в ресторане. Чаще всего это происходит в результате использования мощного оборудования и приготовления блюд на открытом огне.

Также причиной воспламенения может стать:

  • сильный шум, который мешает посетителям и сотрудникам заведения оперативно обнаружить очаг возгорания;
  • неаккуратное обращение поваров с огнем;
  • погрешности в работе электропроводки;
  • пренебрежительное отношение посетителей к закону о запрете курения.

Требования к локации

Кроме общих мер пожарной безопасности в ресторане есть и отдельные требования к помещению, где располагается заведение. Его составляющие должны быть правильно промаркированы. Во всех залах нужно предварительно рассчитать категории ПБ, а затем установить в них датчики с сигнализацией и следить за их рабочим состоянием.

Заведения, которые находятся на втором этаже или выше, должны иметь выходы с наружной и внутренней лестницы, а также подъезд для пожарной техники.

Важно помнить, что несоблюдение перечисленных требований может привести владельца ресторана к большим штрафам и даже запрету на ведение данной деятельности. Более того, хозяева заведений общепита берут на себя ответственность за безопасность посетителей, а значит, к вопросу ПБ следует отнестись с максимальной серьезностью.

 Без опыта начинающим предпринимателям бывает непросто учесть все нюансы, касающиеся мер пожарной безопасности в ресторане. Именно поэтому данную задачу стоит делегировать квалифицированным профессионалам. Специалисты компании «ПожСистемСтрой» легко справятся с этим вопросом за приемлемую стоимость и помогут вам сэкономить время на развитие бизнеса.

 

Задайте свой вопрос

    Заказать обратный звонок

      ×
      Заполните необходимые поля

        ×
        Получить бесплатную консультацию

          ×