Пожарная безопасность в кофейне

В кофейнях, как и любых других заведениях общепита, всегда есть риск возгорания. Использование кофемашин, микроволновых печей и другой кухонной техники, а также горючих веществ нередко приводит к воспламенению, поэтому владельцам таких мест всегда следует помнить о требованиях пожарной безопасности.

Что обязательно стоит учитывать при соблюдении ПБ в кафе? На какие правила следует ориентироваться, чтобы избежать несчастных случаев и штрафов? На эти и другие вопросы ответят эксперты команды «ПожСистемСтрой».

Основные правила пожарной безопасности в кофейне

К каждому типу заведений общепита предъявляется индивидуальный список требований, касающихся ПБ. Кофейни – не исключение, а значит, их владельцам следует соблюдать определенный перечень правил.

То же самое касается и двух основных зон заведения – рабочей и обслуживающей. Данные локации требуют соблюдения отдельных требований пожарной безопасности. Несмотря на это, есть обобщенный список правил, который касается абсолютно каждой кофейни:

  • Владелец заведения обязательно должен установить пожарную сигнализацию и громкоговорители, а также оборудовать здание средствами первичного пожаротушения.
  • Отделку в рабочей и обслуживающей зонах следует проводить с использованием негорючих строительных материалов, чтобы снизить риск воспламенения.
  • Для кафе необходимо разработать, установить и оформить план эвакуации на случай возгорания.
  • Хозяин кофейни должен назначить ответственного за пожарную безопасность, который будет следить за исправностью датчиков и противодымной вентиляции, а также проводить инструктаж среди сотрудников.

Если в кофейне есть отдельная кухня или другие места, представляющие высокую опасность воспламенения, их следует отделить от зоны обслуживания противопожарными перегородками.

Нормативные документы

pozharnaja-bezopasnost-v-kofejne-2

Существует немалый перечень правил, которые регулируют пожарную безопасность в заведениях общепита, в том числе и в кофейнях. Ознакомиться с ними можно в следующих документах:

  • СНиП 21.01.97;
  • СП 12.13130.2009;
  • СП 1.13130.2020;
  • СП 484.1311500.2020;
  • СП 3.13130.2009;
  • СП 7.13130.2013;
  • СП 31.13330.2012;
  • СП 10.13130.2020;
  • Федеральный закон Российской Федерации № 123-ФЗ.

В перечисленных нормативных документах упоминаются требования ПБ в кафе, особенности проектирования таких помещений, способы определения их категории взрывопожарной опасности. Также в них можно узнать о нормах, касающихся эвакуации, противопожарного водоснабжения, работы извещателей и т. д.

Кроме ознакомления с нормативными документами, перед открытием кофейни необходимо получить разрешение на ведение деятельности от МЧС, завести журнал по ПБ в здании.

Чем грозит несоблюдение правил пожарной безопасности

Пренебрежительно относиться к требованиям ПБ в кофейне – не самая лучшая идея, поскольку это влечет за собой массу проблем. В первую очередь владелец заведения должен понимать, что он берет на себя ответственность за безопасность посетителей. А это значит, что ему следует свести к минимуму все риски возгорания.

Более того, несоблюдение правил ПБ может привести к крупным штрафам. Если же инспектор зафиксирует сразу множество нарушений, кофейню и вовсе могу закрыть, поставив запрет на дальнейшее ведение этой деятельности. Будьте внимательны: штрафы нередко дают не только за несоблюдение требований, но и за некорректное использование противопожарного оборудования, а также уклонение от визитов ревизора.

Многим бизнесменам, планирующим открытие кофейни, бывает непросто разобраться с огромным перечнем требований ПБ, особенно при отсутствии подобного опыта. Чтобы не допустить серьезных ошибок, эту задачу лучше доверить опытным специалистам из компании «ПожСистемСтрой», которые решат вопрос качественно и оперативно.

Задайте свой вопрос

    Заказать обратный звонок

      ×
      Заполните необходимые поля

        ×
        Получить бесплатную консультацию

          ×